اطعمة تفيد العمود الفقري.
قد تؤدي هشاشة العظام الى إلتهابات كثيرة في الظهر، ما يساهم بتفكك العمود الفقري. لكن يمكنكم تفادي ذلك من خلال تناول الأطعمة التي تفيد العمود الفقري
الأطعمة المفيدة للعمود الفقري
من أفضل الأطعمة التي تقوّي العمود الفقري:
- الحليب ومشتقاته لأنها غنّية بالكالسيوم.
- الموز وهو مصدر جيد للبوتاسيوم.
- عصير البرتقال الذي يساعد العظام على امتصاص الكالسيوم.
- سمك السلمون المعلّب الذي يقوّي العظام ويغنيها بالكالسيوم.
- الجوز البرازيلي، اللوز، العدس والحمص التي تغذي العظام بالماغنيزيوم.
- الكرنب الذي يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم و يحافظ على صحة العمود الفقري.
- الإجاص المجفف الغني بالمعادن والكالسيوم والذي يقي من نخر وهشاشة العظام.
- كوب من البروكولي أو من السبانخ يحتوي على الكالسيوم، الماغنيزيوم والحديد.
- الأرضي شوكي وهو غني بالألياف ويحتوي على نسبة عالية من الماغنيزيوم.
- الخوخ المجفف غني بالمعادن ويقي من هشاشة العظام.
الأطعمة المضرّة
للوقاية من هشاشة العظام وللحفاظ على صحة العمود الفقري عليكم تجنب بعض الأطعمة ومنها:
- الإفراط بكمية الملح لأنه يسحب الكالسيوم من العظام ويؤدي إلى ضعفها لذلك, يمكنكم استبداله بالحامض والبهارات لإضافة النكهة إلى الطعام.
- المياه الغازية التي لا تحتوي على عناصر مغذية تساهم بزيادة خطر الإصابة بهشاشة العظام لذا استبدلوها بالألبان والماء.
- الكافيين يساهم بفقدان الكالسيوم من العظام ويضعّفها كما يعرّضها للكسور. لذلك حاولوا أن تتناولوا فنجان واحد من القهوة في اليوم ويمكنكم إستبدالها بالمشروبات العشبية.
- الزيوت المهدرجة التي تحتويها المخبوزات كالكعك والبسكويت لأنّها تضعّف العظام لذا استبدلوها بالخضار الورقية.
- الإفراط بتناول اللحوم يسبّب هشاشة العظام لأنها تنتج كمية كبيرة من الأحماض المعدنية لذا تناولوها بإعتدال أو استبدلوها باللحوم البيضاء.